马卡蒂换汇枪杀案可能要给中国军队抹黑了 (图文)

导读:昨日(周四)晚,在马尼拉大都会马卡蒂市,JAZZ MALL附近一家中餐厅,发生一起枪击案件,其中一名中国男子被枪杀,其妻子受伤,另外三名嫌疑人逃跑,截止发稿为止,两名凶嫌被捕,另一名仍然在马卡蒂警方当局全力追捕中。
【马尼拉中文网】【马尼拉中文资讯站】

马尼拉换汇枪击案-马尼拉中文资讯站
 

昨日(周四)晚,在马尼拉大都会马卡蒂市,JAZZ MALL附近一家中餐厅,发生一起枪击案件,其中一名中国男子被枪杀,其妻子受伤,另外三名嫌疑人逃跑,截止发稿为止,两名凶嫌被捕,另一名仍然在马卡蒂警方当局全力追捕中。

 

据了解内情的吃瓜群众说,双方一共六人,五男一女,一男一女是夫妻关系,提供比索,和另外一方约好换汇,在JAZZ附近某处餐厅订好了包间,进去没多久就发生冲突,几声枪响后,夫妻两人一人当场死亡,一人受伤,三名嫌犯抓起钱包就跑,被女士一直追赶,在餐厅保安和附近保安的协助下,两名嫌犯被擒获,嫌犯之一受伤,在马卡蒂医院被警方控制,同时另一名嫌疑人当晚移送至马卡蒂警局。

 

从两名凶嫌身上获取到两支手枪,同时警方通过附近搜寻,找到另一把手枪和若干枚弹壳。同时搜得从换汇死者手里抢来的带着血迹的30多万比索。另外从凶嫌之一身上搜得预备役士官证一枚。

 

马尼拉换汇枪击案-马尼拉中文资讯站

 

据被搜出士官证的嫌犯供称,他是以游客身份进入菲律宾,来到马尼拉已经两个月,之所以会来这里因为有朋友说这里好挣钱。

 

至于作案工具枪支,该嫌犯说他认识的朋友叫他一起陪同来换汇,因为担心安全问题而给他配的枪,枪是朋友给的,具体来路不清楚,他当时也不知道朋友拿着枪,不是换汇而是抢劫。

 

警方随即询问为何开枪,为何逃跑?该嫌犯说因为开枪以后害怕了,看着朋友拿钱包跑了出去,自己害怕,也就跟着跑了出去。

 

由于该嫌犯不会英语,当天夜晚只能暂时通过手机翻译软件来进行简单审讯,目前两名嫌犯已经被警方羁押控制,警方正在比对调查三把手枪的来路,同时负责提供枪支的第三名嫌犯,马卡蒂警方正在全力追捕中。
 

马尼拉换汇枪击案-马尼拉中文资讯站


持有士官证的武装人员,轻而易举获得的黑枪,三名带着口罩一言不合就开枪的凶嫌……这一切组合到一起,如果不是昨夜的数声枪响,这样的犯罪团伙还要蛰伏多久?

 

在这样的环境里,还有多少这样想要快速来钱的人,紧盯着每一个可以下手的机会?这一切,想想就让每个人都忍不住细思恐极。

 

看着镜头前那带血的一张张比索,这种饱蘸受害人鲜血的钱,看似来的容易,却是搭上了多少条生命的代价。

 

那名倒在枪口下的国人同胞,是在本地IT公司工作的上班族,只是出来换个钱,却没想到生命一下子被枪声定格到了终点。


扔下身边的妻子,国内的父母,身边的朋友,撒手而去。


换的不是钱,是命。

 

这样的环境包围着你我,让每一个人不寒而栗。之前在曼达卢永蒂沃利花园被胶带捆住手脚杀害的换汇人,还没有从我们的脑海中淡化恐惧的阴影,更加枪火暴力的血腥,又一次将国人,推向了人人自危的境地。

 

毕竟,在这边生活工作的人,多多少少都会有私人换汇的需求。

 

没有人知道,手机软件上联系换汇的另一方,是准备好了钞票,还是准备好了胶带和枪炮。

 

马卡蒂换汇枪杀案可能要给中国军队抹黑了
 

这只是说到国人生存的个体环境,再把目光放大一些,层出不穷的恶性事件,使得华人这个族群,在菲律宾的国度里,因为菠菜行业的存在,很多华人容易获得较高的收入,然而高收入引发的高犯罪,使得华人群体生存环境越来越糟。

 

凶杀,绑架,卖淫,抢劫,贩卖人口,各种各样耸人听闻的新闻,屡屡从华人的族群中爆出,以至于该新闻视频底下的菲律宾群众,留言质疑杜特地总统,菲律宾为什么要收留来自中国的垃圾?

 

民间的舆论,有时候足以改变时代潮水的方向。
 

冷战时期,在菲华人,曾有一段时代,顶着巨大的族群压力,在外,意识形态和政治标签的选择;在内,某些不肖政客将在菲华人比喻是GC主义颠覆菲律宾政府的第五纵队,以至于数十年间,华人这个族群,背着本不应有的黑锅,在菲律宾的发展空间,异常艰难。

 

如今,虽然意识形态之争已不存在,但是因为菲律宾的菠菜政策与中国官方的禁赌国策之间,存在着某些偏差,导致菲律宾成了东南亚菠菜中心,在菲官方,议会里不断有议员拿菠菜行业在菲律宾的种种违法犯罪来说事,来博弈自己的政治权利;在民间,有民族主义者将菠菜视为对菲律宾的经济殖民,以及不断涌入中国劳工,损害菲律宾工人权利,加剧菲律宾社会的贫富分化和阶层撕裂,呼吁要对涌入的中国人群体统统遣返。

 

更有甚者,有某些菲律宾政治人物,将菠菜行业对菲律宾的影响,用腐蚀渗透形容,上升到了颠覆政权的高度,用冷战时期抨击在菲华人是GC主义颠覆菲律宾政府的第五纵队,这样的比喻,来形容现在菲律宾四处开花的菠菜产业。

诚然这样的比喻,目前只是在政治家的口头表述,但是一旦被呼应起了民间相应,其后果之可怕,可以问一问中国城六十岁左右的老侨,他们被夹在东西方之间的不堪回首。

 

热钱涌入,海量华人涌入,良莠不齐的人和钱,如今凶嫌身上被搜出的士官证,落到某些政客眼里,恐怕又成了中国军方,第五纵队,渗透菲律宾社会的最新证据,某些不法之徒的作为,正在一点点抹黑我们这个族群,历代侨领,呕心沥血在菲律宾政府民间,塑造的和善形象。

 

(本文转自微信公众号“郭彩荣”,文中观点不代表本站立场。)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: